fbpx

Знакомьтесь, это Вы!

***

   Ира, а какое бы мне аромамасло для 10-летнего сына купить? Гиперактивного с нейродермитом, любителем сладкого.

   Нейродермит у детей может быть от чувства незащищенности. Поговори с ним, есть у него какая-то непрожитая утрата?

   У него это с грудничкового возраста. 

   Было у тебя во время беременности или после родов чувство незащищенности или потери?

—   Всю беременность боялась не выносить его. У меня был выкидыш перед этим.

   Скорей всего, твой страх его потерять передался ему и выразился в нейродермит. 

   Да, сейчас чувствую страх потерять его.

   Поработаем с твоим страхом и все у него пройдет.

***

   Ира, а можно что-то от гастрита?

   Какую эмоцию вы не можете переварить?

   Очень переживаю за сына. Не хочет заводить семью, останется один. Что с ним будет?

***

    Все время болею. Надоело уже. Что-то можно сделать?

    Что ты делаешь, когда злишься?

    Ничего. Злюсь молча. С детства не умею за себя постоять. А потом еще на себя злюсь. Все время болела бронхитами и ангиной. 

    Как иначе, чем через болезнь, ты можешь позволить себе выводить свою злость?

 

Я не собиралась работать с болезнями. Но так получилось, что большинство наших болезней — это невыраженные эмоции. Наше тело очень терпеливо. Оно откликается последним в цепочке проблем, когда надо уже кричать о помощи. Но и тогда мы купируем боль таблетками, не желая копошиться в прошлых переживаниях. Алкоголик-отец, вечно работающая мама, ненавистные одноклассники, начальник-самодур или просто не умеющие дарить любовь окружающие нас люди — все это намного больнее, чем боль в горле или мочевом пузыре, которую можно обезболить лекарством. 

Я была человеком, совсем не умеющим выражать свои эмоции. Когда-то я запретила себе бояться, тосковать, злиться. Тогда я не знала, что все эмоции идут одним пакетом. И если запрещаешь себе что-то одно, то и запрещаешь все остальное. Я не умела радоваться.

Однажды я приняла решение изменить свою жизнь, начав исполнять желания, которые были действительно моими. Мне хотелось помогать людям, но прежде всего себе самой.  

11 лет назад я сидела в просторной аудитории на тридцать каком-то этаже сияющего небоскреба в центре Тель-Авива.

Я была здорова, успешна, у меня были деньги путешествовать с семьей несколько раз в год. Но я была совершенно растеряна.

VIP-муравейник

Свежий воздух и прохлада кондиционера скрадывали сорокоградусную жару за стенами. Гормоны радости подпрыгивали от ароматов снадобья, которое нам готовили к обеду. Три тренера по очереди вещали что-то умное про технологии, управление, коммуникации в коллективе. Все такие позитивные, вот только крыльев не хватает.

Казалось, я была в своей мечте. Но что-то не давало мне наслаждаться происходящим. Я глазела на людской муравейник сквозь стеклянные стены.

В детстве я часами могла смотреть на суетящихся муравьев. Сколько же эта букашка может на себе унести. А какая командная работа. Я меняла им маршруты, создавала преграды. Палочкой расковыривала дырки, думала, я им так помогаю. Там обнажались личинки и матки с крылышками.

Иногда я представляла себя частью муравейника. Но это было недолго, потому что ни в одной роли из муравьиной иерархии мне быть не хотелось.

Я сидела у огромного, от потолка до пола окна, и точно также, как на муравейник, смотрела на вереницы машин, размером со спичечный коробок, дома, мосты, заводы, поезда. Это было похоже на детскую игру, в которой ты можешь переставлять предметы, как тебе хочется. Не наступить бы на что-то…

«Я не хочу здесь быть!» Эта мысль пронзила меня, как молния. Я не хочу здесь быть, даже если это ВИП муравейник.

Я позволяла себе быть счастливой несколько раз в год. А что же с остальным временем? Мне хотелось быть счастливой каждый день, каждую минуту. 

Так я пришла в коучинг.

Я думала: “Вот, наконец-то, я нашла, что искала.”

Но это было только начало. В этом пути было много радости, стремления идти вперед и много боли, потому что чтобы меняться, нужно идти не только по широким улицам, освещенным солнцем и фонарями, но и по темным закоулкам, освещая путь фонариком, а иногда и там, где невозможно пройти в полный рост. 

Коучинг научил меня задавать вопросы. Быть чистым листом и позволять себе переписывать текст несколько раз. Ошибаться и снова вставать и идти дальше.

Это настолько подходило моему прагматичному уму, что мне хотелось кричать “Эврика!”, пока я не опустилась в бездну таких глубоких переживаний, которые Китайской стеной преграждали мне путь к целям. 

Дальше нужна была терапия. 

НЛП и телесные практики открыли мне целый мир эмоций и целый спектр фильтров — убеждений, через которые я смотрю на жизнь. Этому миру нет конца. И этим он прекрасен. Это и есть жизнь.

Было очень больно в начале. Было очень больно принять себя такую, какая я есть. Но именно с этой точки начинаются изменения. Это та точка, оперевшись на которую, я могу вращать землю. 

Изменения приходят постепенно. Я поняла, что моя мечта быть счастливой каждый день, совсем не то, что я искала снаружи.

Как в притче о том, как Бог создавал человека. Остался у него маленький кусочек глины. Этот кусочек он назвал счастье. Обладать счастьем мог только тот, кто его найдет.

Думал Бог, куда спрятать счастье, чтобы непросто было его найти. И решил он спрятать счастье внутри человека. Думал Бог, что человек так будет занят поисками счастья снаружи, что ему и в голову не придет искать его внутри себя.

Моя мечта быть счастливой каждый день сбывалась каждый день. Просто раньше я этого не замечала. 

Добавьте минутное упражнение в свою жизнь. Пусть эта маленькая привычка станет началом ваших глобальных изменений.
Поставьте будильник на определенное время, можно раз в день, можно несколько раз. Чем чаще, тем лучше. Когда звенит будильник, где бы вы ни были, остановитесь, закройте глаза и спросите себя: “Что я сейчас чувствую? Где эта эмоция в теле?”
С каждой минутой, с каждым днем вашей жизни, вы будете становиться ближе к себе, к своим желаниям целям. 

А как же ароматерапия?

Мне не хватало пазла, собирающего эту картину в одно целое. Этим пазлом оказались эфирные масла. У аромата есть невероятная сила. Он хранит наши воспоминания о прошлом и о будущем. А главное, он помогает вернуть нас в настоящее.

В счастье жить настоящим. 

Запускаем перемены

Бесплатный 42-дневный марафон для расхламления дома, ума и жизни

Пакет Standart

Пакет Business

Пакет VIP